焦 点 新 闻
诺贝尔奖获得者Ada Yonath教授莅临我院讲学
  发表时间:2015-01-21 

2015年1月9日, 同济大学国际EDP项目第一期“研发到商业”(R2B)平台课程研讨会在经济与管理学院举行。此次研讨会的目的旨在搭建一个科研人员和企业管理人员互相交流的机会和平台,深入探讨科学技术成果产业化的途径和方法,为创建科技创新型社会发展做有益的探索。应项目主任Chalom Schirman 的邀请,2009年诺贝尔化学奖获得者、以色列魏兹曼研究院的Ada Yonath教授做了主旨发言。

QQ图片20150121152216

研讨会由同济大学经济与管理学院院长助理、博士生导师施骞教授主持。 Yonath教授首先介绍了蛋白质的生物合成机制理论及研究成果。20多年来,面对国际科学界的普遍质疑和挑战,她率先开展了关于核糖体晶体的研究,并取得了巨大的突破和成功。为了便于大家生动形象地理解演讲内容,她用视频演示了核糖体作为一个蛋白质工厂是如何运作的,然后介绍了她的团队如何发现抗生素抵抗致病菌的核糖体的过程,具体采取的策略和操作手法。

针对研讨会现场来自制药行业的听众,Yonath 教授展现了二十多种不同的抗生素作用于核糖体的模式。她的研究成果,为药物的耐药性和协同作用机制的研究指明了研究方向和机理,破译了抗生素选择性的结构基础,展示了抗生素的临床治疗的有效性,从而为基于结构的药物设计铺平了道路。

QQ图片20150121152806

我们衷心感谢Yonath教授为同济大学国际EDP项目第一期R2B 平台做了精彩的开题主旨演讲。她与我们分享了基础研究与应用研究的交互作用,新工艺和新药品的研制经验。Yonath教授为生命科学相关行业人员带来了有益的经验分享。借用Yonath教授本人的话语,同济大学国际EDP项目的R2B平台为科学家和企业家提供了有益的接触机会,他们在一起讨论分歧并且学习如何克服障碍,最终达到互惠互利,合作进步,造福社会的共同目标。

同济大学国际EDP项目旨在建立一个互动学习的平台,在这个平台之上,从事基础和应用研究的科学家和从事企业、战略和人力资源管理的企业家有机会相互探讨,共同学习。项目个性化的管理培训课程将帮助他们通力合作、深化合作效率,目标是提升公司企业和终端用户的利益。 这些R2B平台课程将为同行人员提供了新的思路、目标、模式和学习工具,同时也是大家 互相砥砺和交流的机会,借此提升各自的业务技能,跨部门和跨领域的应变能力,共同应对新的挑战。

Yonath教授的主旨演讲之后进行了专家圆桌讨论 ,来自生命科学领域的行业领袖、专家与同济大学的教授展开深入和广泛的讨论。 他们是科学家和专利律师Oliver Lutze 博士,上海巴斯德研究所(IPS)Brigitte Gicquel教授,杭州泰格医药副总裁Andreas Tschirky博士以及IPS 首席商务官Laure Pallez女士。

QQ图片20150121153030

基于圆桌讨论的内容和话题,同济大学国际EDP项目将于近期为国内外医药、中医药,食品添加剂和化妆品行业定制一系列专题讲座和培训课程, 为成功实现从研发到商业平台的管理提供智力服务, 题目包括:

l 有限时间条件下的专利战略和研发战略

l 学术界和产业界的合作

l 中医药和食品添加剂对制药行业的贡献和可专利化的中医药

l 新的研发项目的筛选方法

l 从导致失败的管理错误中吸取教训

l 制药和化妆品行业巨大创新

l 科研人员和高端人才的管理问题

l 创造和创新

l 规章制度和创新

l 一个利益相关者的平台(比如同济大学国际EDP项目的R2B平台)是如何协调多学科领域人才的合作并创造新机会