焦 点 新 闻
关于同济大学中国(上海)自由贸易试验区论坛的报告
  发表时间:2014-03-14 

1.

此次论坛由同济大学国际高层管理培训中心(IEDP)组织开展。IEDP为各行各业的管理项目及国内企业的热点问题提供研讨会、工作坊和培训项目。

在130位参会人员之中,大多数为私营企业的管理人员,有我国的企业、外国的企业,也有一些合资企业。上午的会议中还有十多位(主要为欧洲地区)总领事和领事参与其中。

上午的会议分为专题演讲以及圆桌讨论,下午的会议(午休之后)主要是分组讨论。

论坛由同济大学江波副校长致开幕词。整个会议分为三个部分:

 

一. 上午:

1、 由周振华教授、周汉民教授和世界贸易组织(WTO)前总干事长帕斯卡尔·拉米先生就“中国(上海)自由贸易试验区在我国和全球的地位和角色”发表专题演讲。

2、 由5名企业管理人员参与的圆桌讨论。该讨论涉及的行业有:航运、物流、税务和银行业。嘉宾就其所在行业在自贸区的发展各抒己见。讨论的协调人为同济大学经济与管理学院吴建伟教授以及原阿尔卡特中国投资有限公司首席执行官、A Capital 亚洲区总裁戴伯松先生。A Capital是一个私人股本公司。

 dbkn5ingmypjbjs

二.下午:

1、 所有与会者分为三个小组,分享他们对自贸区的期待,并且对于试验项目提出一些问题和议题,就其所在行业如何获益给出了自己的一些建议。小组讨论在协调员和IEDP负责人的帮助下顺利进行。在论坛的最后,IEDP负责人向所有与会者总结汇报今天的讨论情况。

 

2. 专题演讲嘉宾:

此次专题演讲聚焦于现在的试验项目的独创性,这个试验项目引起了全国的关注,不仅仅只是上海。周振华教授和周汉民教授都着重于中国(上海)自由贸易试验区的国家参数。

 

周振华教授 分析了上海自贸区的所扮演的角色,但前提是需要“更好地适应更高水准、更高要求的全球经济环境,与国际惯例一致”。说到对于海外投资者的“负面清单”时,他指出:“严格来说,我们去年给出的负面清单并不是真正的负面清单。它更像是一些海外投资相关文件的摘要,但不管怎么样,我们最终还是走了这一步。这就像是孩童学步,你们都应该知道这有多重要。结果,去年年底,我们的领导人特别要求我们制定一份2014年的计划,不是基于已经公开的这份清单之上,而是一份重新改进过的。由于我们对2015年也已有计划,所以我们要设计一个更完善的负面清单。”其后他详细地阐述了改革监管体系的必要性,改革是为了监测为开放市场准入和金融系统而采取的新措施的结果。他解释说这些系统有必要逐步进行检测,这一过程也将耗费一些时间。

 

周汉民教授 指出,改革中引入自贸区将对中国和美国、欧盟之间的双边投资协定谈判产生积极影响。他坚持要在引入这一系列新的改革的方法上做一个重要的改变,这一次,新的法律和规则要在实践中改变。随后,他讲述了中国的第五个现代化,在农业现代化、工业现代化、国防现代化和科技现代化之后,这一次是金融领域的现代化,它的管理机制和能力。

 

帕斯卡尔·拉米先生 从一个全球的观点指出,自贸区是“中国经济发展新阶段的试金石”,并且“建立在此经验之上,在未来,开放的进一步发展都是有可能的。”随着全球价值链的变化,中国需要对此有所决策,并且找到新的方法以保证发展。自贸区将专注于服务、投资和融资的自由化(放松利率,开放资本账户,进一步实现人民币可兑换性,将上海不断调整成为像香港和新加坡一样的金融中心),同时也关注于促进进出口报关流程。中国,他说,将会成为各国为实施世界贸易组织贸易便利化进程的“领头羊”。

拉米提及了由“负面清单”引起的激进的转变,以及想看到这张清单能在未来几个月内或几年内缩减的期望。对于在国民经济中国有企业的数量,以及它们对市场力量的必要适应过程,拉米先生认为这是“一个主要争论点”。

他得出结论说:“这一次改革的过程,就像之前的那次,不可能是一帆风顺的,一些部门仍将抵抗,另一些也会没有耐心看到进程的速度不断加快,一些新的管理方法也是必不可少。”基于过去的经验,然而,他的观点是,自贸区将有助于中国在保持可持续增长的道路上走向正确的方向。

 

3.圆桌讨论:

讨论会嘉宾设计了以下几个议题:

 rbmxdrwlynpl2z8

1、 对于中国(上海)自由贸易试验区的总体看法

行业的反应:静观其变,尽管出台一些稳定的政策需要一定的时间,并且有些失望也是不可避免的。讨论会的嘉宾都确信,中国(上海)自贸区不仅仅会成功,并且会成为进一步开放的标志

 

2、 自贸区的存在原因:

i. 对于监管机构/政府,改革的必要性很明确。从消费驱动、“广泛”经济向附加经济之类转变的必要性已被广泛认可。

ii. 对于市场来说,自贸区应该能吸引更多的贸易量,包括服务和商品。

iii. 目前为止,在自贸区登记的公司的数量已远远超出预计:登记是因为他们不希望当一些自贸区的有利政策出台时没有他们的份。

 

3、 与航运相关的议题:

iv. 因国内转运出口货物而在原港口退税。——实际上,拿到这部分退税需要很长一段时间。这需要不同地区的税务机关去完成这项工作,看起来是一件“不可能的事”。

v. 允许中国所属的方便旗船利用国内航线——这一项似乎只能,或主要能有益于中国远洋运输集团和中国航运。如何提供真正的好处并不十分明确。

vi. 允许在船舶管理合资公司中外国股份超过50%——这是一块灰色区域,市场已经在某种程度上这样做了。决策者很好地顺从了市场,同时也意味着它的影响并没有理论上那么大。

 

4、 金融和航运中心:

(1) 上海创建自贸区正符合把上海建设成为金融和航运中心的计划。所以,目标至少是向香港和新加坡学习。个人和企业选择香港和新加坡是因为他们的金融、法律和教育系统,以及他们的生态系统。问题是:自贸区至今有否采取任何具体步骤使上海往这个方向发展?

 

5、 保税区:

l 退一步,看看自贸区只是一个保税区。阿里山港口、釜山、巴林岛都是成功的例子。上海自贸区是否像他们一样有效且专业地运行?(这是一个真实的问题。)

l 深圳也是一个成功的例子。深圳经济特区有一个明确的问题要解决:中国经济需要从计划经济向以市场为导向的经济转变,深圳只是一个实验品,但最后证明是成功的,然后大范围地应用这一例子。那么,上海自贸区是否能够得到一样的成就呢,又或者是更多?

 

6、 沿海贸易:

目前,在自贸区,中国航运公司与国际方便旗获得了沿岸的国内航空运输业务。我们建议所有的外国普通货船也能涵盖入沿岸的沿海贸易。如此,中国出口的货物可以在中国港口运输,而不用在釜山或新加坡转运。如果我们能够将沿海贸易向我国沿岸引入,我们能够要求美国和欧盟国家为中国远洋运输集团和中国航运公司开放他们的海岸。中国目前已有足够的经济实力来制定新的规则。

 

7、 在初始装运港口政策的退税

目前,青岛和武汉都已经采取在洋山深水港运输。我们建议这个政策可以引入其他的港口,让他们也在洋山港运输以益于所有的货主。

 

8、 国际和国内混拼箱(减少装箱)在自贸区转船

为了有力加强上海港口的国际运输业务,建议上海海关允许国际和国内混拼箱转运,学习香港和新加坡的便利清关过程。

 

4. 组讨论

三个小组中的参会者提出了以下问题:

自贸区的期望

 vnzznmbpdxqadhm

外国实体的观点:

l 最重要的一个期待就是透明度。外国企业并不愿意参与自贸区,除非他们明确地知道他们能做什么,不能做什么。一些金融机构对于进入自贸区很犹豫,因为他们不知道他们在里面能些什么。在自贸区设立一个办公室或办事处对于他们来说几乎没有用处,所以他们只是静观其变。

l 自贸区的信息材料很有必要以英语或其他外语呈现。

 

本地企业的观点

· 获得来自海外的更便宜的资本。目前海外市场有低利率(3%)的借贷。然而,在中国,利率高达6%,甚至达到12%。在融资成本方面有巨大的差距。中国的企业,尤其是中小企业能够通过自贸区获得更便宜的资本?

· 信息和调理都不够清楚。以外高桥为例,对于公司是否需要有一个办公室在外高桥很不明确。

· 对于当地居民来说,中国人对于外国货品有很大的需求,包括一些奢侈品。他们是否能够通过自贸区以低价购买国外商品呢?另外,对于私营实体和本地居民有些什么机遇?

· 自贸区的目标不是降低舶来品的价格。然而,它将有间接的影响。比如,通过自贸区,舶来品的供货量将提高,价格自然就下降了。

· 另一个可能的好处就是本地居民和企业将有机会学习一些来自海外企业的先进的概念、商业模型和新的技术,但是同时,外国人也能够从本地居民那里习得先进的知识。

· 如果你的总部在上海,你有可能在日本有资金,在韩国有债务。如果你在不同国家做结算和清算,成本将是非常高的。如果跨国公司地区总部在上海可以建立一个统一的资金池,他们就能使他们的结算成本最小化,并且提高效率。这一政策将吸引更多的跨国企业在上海建立他们的总部。2005年一个类似的策划没有通过,但是看起来,政府正再次考虑这一建议。对此,另一参会者表示:“根据央行的三十条,已经有一个政策允许跨国公司设立现金池,只要它的地区总部设于自贸区内。实际上,一些跨国公司已经开始试点了。”

· 在民间已经设立了一个自贸区协会,试图向政府提供反馈和建议。协会真诚地邀请了一些外国专家来加入他们的专家咨询小组。

 

中型海外投资:

· 自贸区是否会有助于中国中型海外投资项目的进行?大型投资项目需要中央政府的批准,但像一亿人民币的中型投资项目,如何通过自贸区加快审批的进度、缩短等待的时间?

· 这样的中型项目融资是非常困难的。上海自贸试验区能够有助于降低借贷利率?一些欧洲的银行和金融机构能够为那些对企业并购和海外项目有兴趣的中国企业提供财政支持?

 

自贸区的扩展:

如果想要自贸区得到成功,那就必须不断扩展它,因为现在它还很小。为了真正地成功,自贸区应该适当地扩大至整个浦东。如果各企业知道自贸区将在不久的将来扩大至整个浦东,那么他们将有可能不会选择去路途遥远的外高桥保税区建立办事处。

 

如何将人才引进自贸区?

· 上海可以向新加坡和香港学习,通过税收政策、生活方式、教育环境、工资和福利等吸引人才。

· 应该为人才的引进和发展提供便利。新修订的签证要求比起以前要求更严格,因为有一些外国人利用商务签证的便利,在中国不缴纳个人所得税。然而,如果我们想要吸引更多人过来,我们就应该简化入境、逗留和处境的条件和流程。例如,一张香港签证的申请流程和一张来中国大陆的签证的申请流程一样,但是,香港的签证一旦被批准,申请人就能获得一张外国人在香港的身份证。有了这张证,外国居民在进出香港的时候和当地居民没有任何区别。

· 个人所得税对于引进人才是一个很大的障碍。在香港,个人所得税率是15%,在中国大陆,个人所得税率在15%和45%之间。大部分人才和专家都达到了税率的最高档,也就是45%。

 

税务问题:

对于一些在海外成立的公司,现在在太仓之类的城市运营的:

· 这类的公司是否应该在自贸区内部设立一个生产实体,或者只要设立一个贸易公司呢?哪一种做法会更适合?

· 自贸区内的制造公司应该实行怎样的免税政策和公司所得税?

· 目前,对于自贸区内的设备投资已实行了免税。这样的免税是否也适用于其他的情况,比如设备的供货商是来自本地市场而不是海外国家?

 

明确规则和可利用信息:

· 以SAP为例,需要将他们的企业资源规划系统适应于多变的跨国贸易管理政策,出于一些税务和物流的原因。但是,他们需要新的管理政策的明确规则。

· 截至目前,政府已经做了一些实际性的决策,企业则需要在务实且相互矛盾的规则之间权衡。企业需要明确的规则和众所周知的法律,公务员要清楚明白这些法律且不得不遵守,意识到这一点是十分重要的。

· 一个政府的Portal服务器的开设将节约很多的人力成本,也将提升企业部门急需的信息的可利用率和质量。

 

其他问题:

· 一位外企代表表示,他所在的公司在这个地方,也就是自贸区,已经成立了很久了。但是,在关于自贸区的公告发布五个月后,他们仍然不知道他们能从自贸区得到什么利益。

· 一位文化创意产业的企业家问道,自贸区作为一个平台,是否能够有助于上海转变成为像香港、巴黎、伦敦、纽约一样的世界知名的国际艺术商业中心?吸引佳士得和苏富比需要符合国际惯例的国内政策。

一位医学博士想知道自贸区对于她对中医药著作的翻译有何帮助。