焦 点 新 闻
科研到商业的那几米
  发表时间:2015-01-28 
    许多科研成果和专利发明与市场需求脱节。欧美许多大学都与企业有直接的战略合作关系,许多科研都是市场产品导向的,最终既可以让企业利润增长又提升学校的科研质量,实属一举多得。但在国内,不少高校与企业的合作往往有些“同床异梦”

 

    1月9日,同济大学经济与管理学院的课堂上迎来了一位特殊的“教师”。她便是2009年诺贝尔化学奖得主、以色列魏茨曼研究院的阿达·约纳特(Ada Yonath)教授。因研究核糖体的结构和功能取得重大发现而获得诺贝尔化学奖的阿达·约纳特是中东地区第一位诺贝尔科学奖获得者,也是时隔45年后第一位女性诺贝尔化学奖得主。

 

    阿达·约纳特带着她精心制作的PPT向讲台下坐着的人们揭示20多种抗生素指向核糖体的行动模式。有幸参与这堂课的《国际金融报》记者发现,坐在台下听课的“学生”们并不是普通学生。他们更多的来自于商界。由于阿达·约纳特破解了抗生素选择性的结构基础,这一极具临床和治疗的有效性发现为基础药物设计和研究铺平了道路,因此来自医药行业的企业家们对此兴趣颇浓。

 

    然而,科学家、企业研发人员和企业管理者这三类人群间总有着千丝万缕的纠葛。尤其是在将一项科学技术最终开发成商业产品最终面向消费者时,这三类人能否互相理解并且高效配合便更为重要。但是,从全球范围来看,要成功地将科研转化成商业效益实属不易,这背后究竟有哪些阻力存在?在科技创新高度发达的当前,有哪些新方法能更有效、更深层次地升华这一跨职能、跨学科的合作呢?请关注同济IEDP近期课程资讯。

 

C040119001_b