关 于 我 们
aboutongji_03

同济大学


同济大学是教育部直属重点大学,始建于1907年,早期为德国医生在上海创办的德文医学堂,取名“同济”意蕴合作共济。在百余年的办学历程中,同济大学始终注重“人才培养、科学研究、社会服务、国际交往”四大功能均衡发展,综合实力位居国内高校前列。

作为研究型大学,学校是首批被国务院批准成立研究生院的高校之一;作为全国重点大学,学校被列入国家财政立项资助的“211工程”和国家教育振兴行动计划“985工程”与地方重点共建的高水平大学行列。目前,同济大学已基本构建起了“综合性、研究型、国际化知名高水平大学”的整体框架,学科设置涵盖工学、理学、管理学、医学、经济学、文学、法学、哲学、艺术、教育学等10大门类。

近年来,同济大学以本科教育为立校之本,以研究生教育为强校之路。其中以建筑与城市规划学院、土木工程学院和经济与管理学院为代表几个学院重点建设院系逐步形成了独特的教育思想和办学理念,确立了“知识、能力、人格”三位一体的全面素质教育和复合型人才培养模式,并坚持“人才培养、科学研究、社会服务、国际交往”四大办学功能协调发展,努力强化服务社会的功能。